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才剛踏入DSLR的朋友一定會想到,為何相機大廠不推出一款 10-300mm F1.4的變焦旅遊鏡皇?
從廣角到遠距一網打盡,還有大光圈,不管室內室外都能一鏡到底,不用多花心思多花錢在搞
大三元,出門也不需重裝出擊,還要一直換鏡頭,輕鬆又省事。

 



何時這樣的榮景才能出現呢? 
 

就算這樣一隻鏡頭價值個幾十張小朋友,我想大家還是會瘋狂搶購   

廠商為何不精明一點?這其中必有玄機?!

 



之前的攝影老師在上課時曾道:光學倍率超過三倍的鏡頭,應盡量避免選購!
(亦有同好說五倍以上無好鏡 . . . 那之前買的 Sony AF
16-105 . . .  ㄜ. . .      )
所以一般大三元的鏡頭也都維持在三倍倍率以內 ...

 

為了解決內心的疑問,在各大攝影討論版上似乎找到了一些解答: 


在各家為數眾多的鏡頭裡面,大家似乎可以發現各家的大三元的光學倍率正常都不會高過
三倍,因為一旦光學倍率越高,嚴謹的光學結構便越不容易維持
 


基本上攝影所憑藉的就是光線,而用來製造鏡頭的玻璃鏡片,不管使用多高檔的材質,使用多
先進的技術來製造,依然會有透光率的限制,因為理論上不太可能會出現透光率100%的鏡片,
假設目前所使用的鏡片透光率可以達到99%好了,
光線通過一片鏡片就會被反射掉1%,所以
光在通過越多鏡片之後會損耗更多


當然,這只是簡單的說法,實際上的情形複雜多了,所以現在鏡頭也幾乎都有
鍍膜來增加
透光率。

另一種問題則是越多的鏡片會造成越多的像差,這樣又必須使用特殊鏡片來矯正,因而造成
鏡頭設計上的困難。 


變焦鏡頭是我們攝影活動中使用頻率最高的鏡頭,但由於結構和製造方面的原因,變焦鏡頭也有
其局限性。因此,我們在攝影活動中選擇什麼樣的變焦鏡頭,應該注意哪些問題,是必須注意的
問題。

1、盡量避免使用最大光圈

在攝影中要獲得較高的快門速度,在光源、感光度不可更改的情況下,只好開大鏡頭的光圈。
因變焦鏡頭的最大光圈偏小,所以往往只好把光圈l開到最大。鏡頭在全開光圈時像差大、
反差小、解像力低
,儘管變焦鏡頭最大光圈已屬常用光圈值,但要獲得良好的成像,仍須縮小
光圈拍攝。如最大光圈為F2的定焦鏡頭,用光圈F5.6即可獲得較好的成像;而最大光圈為F4的
變焦,至少要用光圈F8才可得到良好的成像。多數變焦鏡頭的最佳光圈為F16左右。因此,只要
可能,就應盡量避免使用最大光圈,必要時也應使用三腳架固定拍攝。

2、手持拍攝是的最低快門速度

許多不帶光學防抖功能的變焦鏡頭個頭大,鏡筒長,手持拍攝穩定性較差,快門速度稍慢就可能
導清晰度下降。那麼,在什麼情況下允許手持拍攝呢?根據多年的拍攝經驗,手持相機時的快門
速度應不低於「短端焦距+長端焦距」除以2的得數的倒數,即28—70mm鏡頭不低於1/60秒,
28—200mm鏡頭不低於1/125秒。

3、不能過分依賴變焦進行構圖

變焦鏡頭通過改變焦距可以方便地取捨畫面,也容易養成固定機位拍攝的惰性。使用大倍率變焦
鏡頭時尤其應注意這個問題。
通過變化焦距調整畫面不是真正的構圖。一幅視覺效果強烈的照片,透視和角度至關重要。拍攝時,為達到必要的透視效果,需要採用適當的鏡頭焦距,而最佳角度的獲得就要靠移動機位來尋求。由於空氣中存在塵埃和水汽,拍攝時應當盡可能地靠近被拍攝景物。同樣大小的影像,縮短
拍攝距離比使用長焦鏡頭拍攝得更加清晰。



4、選用適當遮光罩

變焦鏡頭光學結構複雜,鏡片數目多,雜光也比定焦鏡頭嚴重
。拍攝時應配用適當的遮光罩,
可以避免被攝範圍之外的雜光射入鏡頭中。需要注意的是,不同焦距的變焦鏡頭應配用不同的
遮光罩。因此,選購變焦鏡頭時應考慮遮光罩的涵蓋角度。有些變焦鏡頭配有原廠遮光罩,遮光
範圍可隨視角改變而改變,各種焦距情況下都能達到較好的遮光效果。

5、謹慎對焦

變焦鏡頭比定焦鏡頭更難對焦。由於變焦鏡頭最大光圈較小,取景器內的景物較暗,稍有不慎就
可能對焦不實。另外,有些鏡頭當焦距變化時,焦點也會發生漂移,需要重新對焦。如同焦點
漂移一樣,有些變焦鏡頭在焦距變化時,光圈值也會同時發生變化,需要及時修正。




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