「過客啊~    請帶話給斯巴達人,說我們踏實地履行了諾言,長眠在這裡 . . . . . . 
 

 拜讀龍貓大超詳盡介紹&看完預告片後的震撼,就決心要去大螢幕前,享受這千軍萬馬、史詩般聲光效果的視覺刺激(雖然年紀大了,有時看打打殺殺的畫面會心臟無力 :P),既使電影場景、許多神怪獸都是電影合成特效,但每一幅精心渲染處理過的唯美鏡頭,都將讓你永難忘懷 ~~~ 
 
                         
 
                                       
 

【歷史背景】                                                                                                          取自Wikipedia相關資料

斯巴達 是古代希臘城邦之一,以其嚴酷紀律、獨裁統治和軍國主義而聞名 (猶如冷戰前之蘇聯)。斯巴達的政體是寡頭政治,和當時雅典民主制度形成對比。斯巴達規定所有男人必須從軍。斯巴達擁有眾多國有奴隸,稱為黑勞士。在伯羅奔尼撒戰爭中,斯巴達及其同盟者戰勝雅典軍隊並霸權整個希臘。由於戰爭損傷希臘元氣,最後所有城邦,包括斯巴達,均被羅馬共和國所征服。

 

               
 

公元前,波斯十萬大軍進攻希臘,當整個希臘各城邦還在為是戰是逃而猶豫不決時,斯巴達王李昂尼達親自率領300勇士死守溫泉關,打退了波斯大軍的數次進攻,最終仍由於被叛徒出賣而導致全軍覆沒……歷史上以少戰多的戰例不少,但在這兩方軍力差距如此懸殊的情況下,三百勇士明知不可為而為之的氣魄使這一場戰役名垂千古,成為一曲蕩氣迴腸的英雄史詩! 
 

              
 

第一次希波戰爭中,希臘聯軍在馬拉松大敗大流士率領的波斯軍團。一個希臘士兵從馬拉鬆一口氣奔回雅典,高叫一聲:「我們勝利了!」便倒地而亡。第二次希波戰爭,大流士之子薛西斯率領號稱500萬的大軍,越過天塹,踏平了北希臘,直逼雅典。公元前480年的七八月間,也就是在馬拉松戰役後的第十個年頭,薛西斯的波斯軍團打到了中希臘的門戶地帶——「溫泉關」。此地依山傍海,因關前有兩個硫磺溫泉而得名。
 


                                   《李奧尼達在溫泉關》   雅克·路易·大衛作(1814)


溫泉關是從希臘北部南下的唯一通道,其關口極其狹窄,僅能容一輛戰車通過,可謂「一夫當關,萬夫莫開」。這時希臘人正在舉行奧林匹克運動會,而古希臘在運動會期間是禁止開戰的。因此,希臘人在關上只佈置了幾千兵力。當波斯軍團兵臨關下的時候,斯巴達國王李昂尼達帶領著他的三百名禁衛軍前來增援。在李昂尼達國王的指揮下,希臘人借助地理優勢,用長矛對波斯彎刀,力挫波斯軍團的輪番進攻,把波斯人打得落花流水,氣得薛西斯三次從督戰寶座上跳起來,咆哮不已。
 
               
 
               
 
但就在這個時候,希臘的叛徒幫了波斯人的忙。一個當地人帶領著薛西斯手下的一千精銳抄山間小路連夜直插到希臘聯軍背後。局勢一下發生了大逆轉。希臘聯軍被打了個措手不及,而且腹背受敵。在懸殊的實力面前,聯軍被迅速瓦解,唯有李昂尼達和他的三百勇士堅守到底,血灑溫泉關。
 
              
 
雖然此次戰役是以希臘聯軍的慘敗作為結果,但歷史記住的並不是結果本身,而是李昂尼達與三百斯巴達勇士的精神。一座矗立在溫泉關的獅子狀紀念碑上鐫刻著這樣的銘文:「過客啊,請帶話給斯巴達人,說我們踏實地履行了諾言,長眠在這裡。」
 

              
 

波斯軍隊雖然最後成功的佔領溫泉關,但是承受了的極大的損失。斯巴達率領的部隊在溫泉關勇猛的抵抗,給雅典的海軍提供了寶貴的時間,使得在接下來海戰中雅典能夠獲勝,雅典摧毀了大量的波斯船艦,失去了海軍,波斯無法為他的陸軍提供補給,這給波斯軍隊帶來了致命的影響,薛西斯一世退回亞洲。留下了指揮官馬鐸尼斯(Mardonius),與大量的波斯軍隊,繼續在他們已經佔領的領土與希臘軍隊作戰,最後在Plataea,希臘聯軍擊潰了馬鐸尼斯(Mardonius),為波希戰爭劃下了句點。從此波斯再也無力入侵希臘。

據說當時只找到298具斯巴達戰士的屍體,另外兩人沒有參加戰鬥跑回斯巴達。這兩人遭到斯巴達人的鄙視。一人因為受不了家鄉人的歧視,後來自殺;另一人則再次上戰場,戰死沙場。

 

               
 

斯巴達猶如一個大軍營,其公民的嬰兒剛出生時,便要被檢驗體質,如果不合要求,便會被拋棄至荒山野嶺;作為母親的,會用烈酒為其嬰兒洗澡,若受不了的,則任由他死去,這是因為斯巴達人只要最好的戰士

                               
 

男孩7歲前是由雙親撫養的,但其父母從小則會訓練他們成為獨立堅強的戰士,甚至有點冷酷無情。7歲後便會編入團隊進行軍訓。他們要被訓練為絕對服從,身手敏捷,不怕艱苦的軍人,所以每年均會被火辣辣的皮鞭鞭打,並不許求繞或叫喊。當男孩過了12歲,便會被編入少年隊,只能光頭赤腳,不論天氣冷暖均只許穿一件外衣,並只可在軍營裡作少量進食,逼使他們在外面偷取食物,鍛練他們的身手。若被人發現,則會被重打,因為這證明他身手不靈活。至20歲後,則成為正規軍人。30歲時便會成親,但還是要每天作軍訓。60歲時便會退役,但仍要作為預備軍,隨時候命。 
 

女孩過了7歲仍留在家裡,但並不從事刺繡等雜務,而是進行艱苦的體格訓練。因為斯巴達人認為只有強壯的母親,方能生產堅強的戰士。因此斯巴達的婦女十分堅忍,並不怕看到兒子浴血沙場。

 

            

當兒子要上戰場時,她們並不會為其祝福,只會給他一個盾牌,並說:「孩子,帶著盾牌回來,不然就躺在盾牌上回來。」即謂:如果你不能光榮得勝,就應戰死沙場。 
 

關於300壯士 電影

300壯士:斯巴達的逆襲”是一部前所未有的新型態史詩動作電影,編導“柴克史奈德”跳脫出傳統寫實的電影拍攝手法,將法蘭克米勒同名作品的“300壯士:斯巴達的逆襲的繪本”活生生要搬上大螢幕,呈現出巨幅的動態漫畫,讓觀眾們享受那從未有過的視聽饗宴。 
 

           
                            我們不是肯德基  ...............  我們都是六塊肌 !!
                                          流鼻血吧 !!    各位 宅男 宅女 ..........
 

                             300電影官方網站:http://300themovie.warnerbros.com/ 
 

300壯士】有戰爭類片未有的美感,有著切肉如割紙的利刃,有著三百頭肌肉男讓人留口水,並且在戲中最後一分鐘裡使人有股麻上心頭的快感。

若是喜愛“神鬼戰士”的勇猛、“魔戒”的盛大場面、“萬惡城市”的拍攝風格絕對絕對不能錯過此部帶來的視聽饗宴,更令人眼睛為之一亮的斯巴達壯士的體格,絕對是羨煞所有男性觀眾,迷惑所有女性影迷的心,而其悲壯的色調與壯觀的場景,更是讓視覺系的重口味動作迷震撼不已呀~~ 
 

前無古人後無來者所向披靡宇宙無敵超詳盡之龍貓大介紹:(國立編譯館 應該請他 . . . . Orz)
[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 - 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(一)
[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 - 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(二)
[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 - 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(三)
 

創作者介紹
創作者 Yichuen 的頭像
Yichuen

Yichuen's Blog

Yichuen 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • Mosalin
  • 今晚要跟朋友去噴鼻血...
    呵呵.....是要去看300壯士啦 >O~
    好期待~!@@
  • JJ
  • 繼《萬惡城市》(Sin City)後另一部改編自美國漫畫大師Frank Miller作品的真人電
    影,原著在1998年出版,由Frank同妻子Lynn Varley合編,內容同構圖相當大膽,今次由
    新晉導演Zack Snyder主理。

    片中一眾男演員們,在電影拍攝前都必需進行四個月地獄式特訓,讓每個演員皆以貨真價實六
    塊腹肌迎戰。而片中的打鬥場面,是糅合了中、日、泰以及歐洲傳統武藝。

    全片不單節奏明快,搏鬥場面在震耳欲聾的Heavy Metal、電子、空靈歌曲襯托下,綻放出
    十分有型的暴力美學。全片採用類似《Sin City》的藍布幕拍攝手法,99.9% 攝影棚內拍
    攝,背景一律用電腦CG製作,打造出非常震撼的大場面,單看特效明年奧斯卡已很有機會!

    300在美國票房打遍天下無敵手!上周在美國上映,立即將同期上映的電影殺個片甲不留,以
    7000萬美元的周末開畫成績征服全美票房,大破美國電影史上3月上映電影票房紀錄,連上周
    末全美票房榜第2至10位影片加在一起的總成績,竟然也不及《300》,片子製作費雖達6000
    萬美元,但短短三天已收回成本,實在令人咋舌!

    片子的成功,電影導演Zack Snyder也因而聲價十倍,相信他也是繼憑「魔戒」一片成名的
    導演Peter Jackson之後,又一原是B級片導演一躍而成為大導演級的例子,B級片導演還真
    是臥虎藏龍!

  • Henry
  • 嗯嗯....
    很多朋友也多推薦此部熱血史詩電影
    看來要去抓來看看了
    看完後應該會很想去健身房吧:P

    那個女舞者畫面很美!!
  • Henry
  • 我的留言怎麼不見-.-
    無名怪怪的...
  • Yichuen
  • 好看好看 快去看!!

    還好我不是出身在斯巴達的國家
    否則 我一出生就會像片頭說的:
    不夠優生、不夠健壯的孩子,會丟到荒郊野外!><

    再補充:
    傳說中,斯巴達人就是Hercules大力士的後代,所以這300壯士個個好身材,全片的造型也
    只有披肩、小內褲,能這樣秀出完美的肌肉線條,每個演員天天都得上6個小時的健身房魔鬼
    訓練,飾演國王的喬瑞布特勒(Gerard Butler)帶頭喊苦,說這樣的角色以後不拍也罷。

    曾經在【歌劇魅影】中飾演「魅影」的喬瑞布特勒飾演斯巴達國王,他說:「所有的魔鬼訓練
    在電影拍完之後就全部停止了,我再也不會去為戲這樣虐待自己,因為戲拍完了之後,我根本
    就覺得我像是殘廢了一樣,身上處處都是運動傷害造成的疼痛。」

    導演史奈德的履歷一點也不搶眼,沒想到他把快慢鏡頭的掌握運用到戰場上,和攝影機簡直是
    人機一體,一快一慢之間,觀眾得以欣賞到戰技的美好,也得以體會生死就是那麼一瞬間的現
    實。每一刀,每一茅,都讓觀眾看得一清二楚,又不失雷霆萬鈞的威力,同樣手法使用不只一
    次,用在不同的角色、不同的招式、不同的對手,怎麼看也不會膩。
    音效也很重要,整個氣勢也是靠這每一聲吶喊、每一次碰撞、每一個屠殺堆積出來,要表現出
    這種「剛」,音效的能量非得到震撼的程度不可。
  • lyc0213
  • 我大概會鼻血流乾被抬出戲院吧 哈哈~~
    至少我眼睛都會在戰士的身上吧~~
  • Yichuen
  • 凱文大:

    戲院還有在放映
    快去看大螢幕阿~~~~(大喊)

    包準你鼻血流滿地..........嗚哈哈XD

    話說.......類似風格的“萬惡城市”也不錯看^^
  • lcy211
  • ㄧ全,我只是來跟你說,你介紹的電影我都有認真給他抓來看ㄟ,還不錯看.
    可是可能比較適合男生的調調吧,(凱文看樣子真的蠻興奮的)
    當然整個場面拍的很讚,可是我的小小IBM可能無法展現出他的氣勢磅礡....哈~