待到秋來九月八,我花開後百花殺,沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。

 
 
(以下含劇情)

拜網路科技發達,很久...很久...沒看院線片了,趁著耶誕假期和老婆一同到信義華納威秀,看了張藝謀的最新電影『滿城盡帶黃金甲                       (有網友戲稱為:滿城盡帶黃金  ) 
 

 有了先前的經驗,去看張導近期拍攝的武俠電影,不需太理智也不要抱著太大期望,吸引人的劇情描述在這裡是看不到的;先前看過『英雄』及『十面埋伏』後,對其摸不著頭緒的說故事方式已啞口無言、哭笑不得。

為何被騙兩次,還要湊滿第三次?說實在的,當天如果上演 Spider Man 3 之類,我還需挑戰它嗎 ??
 

  進電影院前,只需不斷地催眠自己:我是來看大場面的、我是來看大場面的、我是來看大場面 . . . . 囧
 
  

  

  除了事先預料到的壯大場面、金碧輝煌的場景外,可能很多男性觀眾目光都被群所包圍,
  很好奇? 大唐盛世的宮廷女侍穿著有這麼暴露嗎?
  
  
 

這部片另一讓人稍感彌補的地方,就是能欣賞到天王巨星:周潤發 鞏利的演技,

周潤發不用多說,一出場就是王者帝相般的氣質,隨便一個眼神就散發出光芒震攝逼人,

天生王者風範;不過,個人感覺撐起整部電影的最大功臣 . . . . . . . . 還 是 鞏利 !!
   
   

  看了她在『藝伎回憶錄』中飾演紅牌藝妓初桃小姐的表現,令人印象深刻(鋒頭遠遠超過章子怡及楊紫瓊),很神奇!  她就是很適合演這種千百複雜情緒交結、愛恨分明的角色;在戲中皇后這位悲劇人物,在眾人之上是雍容華貴的高傲姿態,對於皇帝則是壓抑極深卻無處發洩的仇恨,對於大太子的亂倫情慾,對於二太子的母性慈愛,不同背景下發揮的表演能量極具張力,令人為之動容。
   

                    

  

整部片所要表達的意念如張導所言:金玉其外  敗絮其內,在金碧輝煌、富麗堂皇的宮殿表象下,深埋其中的卻是污穢骯髒、勾心鬥角的仇恨妒忌,當仇恨積怨以達臨界,所爆發出來的能量是很驚人的。雖說片尾並無多加描述皇后的下場,不過可以想見她這些年來的遭遇,也夠讓人不勝欷噓了 . . . . . . 隨著王子自刎、皇后拂袖濺飛的藥湯腐蝕了堅硬的圖騰,政治與權力的恐怖,如毒藥般穿腸,及對人性的噬滅,看完後心情是蠻沈重的。

 

 

 

    

 

 

至於 . . . .其他演員的表現,論火候還無法與天王天后等級比擬,實難有深刻印象。

不過片中 杰王子(這誰取的名阿??)周董出場時,倒是招惹全場觀眾一陣爆笑  XD 
(這僅是他第二部戲、也不能太為難他阿..)

   
 

--電影拍攝簡介--

中國導演張藝謀執導最新作品、耗資4千多萬美金打造的電影,張藝謀和鞏俐分手10年後首次再度攜手合作的作品,周潤發、台灣小天王周杰倫、劉燁等大牌演員都參加演出,並已代表中國角逐2007年奧斯卡最佳外語片。

改編自曹禹名作《雷雨》,將大家族的情仇變成了中國古代皇族的恩怨。故事背景設定在唐朝宮廷,由周潤發飾演的皇帝與鞏利飾演的皇后,以及三位皇子之間各懷鬼胎的人物衝突與命運糾葛。為了大好江山,皇帝周潤發拋下了糟糠妻,帶著長子迎娶了皇后,正式成為皇帝。皇后希望自己的親生骨肉,由周杰倫飾演的二皇子能夠取而代之成為太子。母子兩人在檯面下不斷製造叛變機會。於是二皇子起義叛變弒父,金色菊花成為叛軍起義的象徵符號。

張藝謀為了將富麗堂皇的大唐盛世呈現眼前,出動接近300個工人,以5個月時間,日以繼夜在北京橫店影視城內重建巨大的宮殿,宮內宮外每個細節都一絲不茍。

宮內金碧輝煌佈置包括門及600條柱,全數雕菊花為圖案,並漆上金黃色,加上色彩鮮艷的玻璃裝飾,在燈光映照下,金光燦爛。而整個皇宮更鋪上特別訂制、長達1000米的絲絨地氈。

宮外也一樣極盡奢華,整個皇宮的外墻同樣雕滿菊花圖案,總長度超過600米,如同一幅巨型菊花壁畫,加上用超過300萬朵菊花鋪滿13萬平方尺(面積相等於約25個足球場)的花海,登上宮內的露天長廊則鋪上一條逾500米長的紅、藍色地毯,沿途擺放超過600盞晶瑩剔透的宮燈,場面壯觀。

幕後的組合也為華語電影市場一時之選,幕後則有《霍元甲》、《臥虎藏龍》超級製片江志強領軍帶領武術指導程小東、服裝設計奚仲文等人,參與本片製作。

 

 

---關於《滿城盡帶黃金甲》的由來---

詩出自唐朝文人黃巢,他因為總考不上舉人,因此寫了不第後賦菊詩 抒發怨氣『待到秋來九月八,我花開後百花殺,沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲』

唐朝末年地方藩鎮割據,朝中宦官專權,以致民怨四起,公元880年黃巢率農民起義軍殺入唐朝京師『長安』,實現了他『沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲』的理想,只是起義終究未成。 
 
 

創作者介紹

Yichuen's Blog

Yichuen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • lazyboneuk
  • 唐朝的美女標準是豐滿

    以這個標準來說....波濤洶湧在宮廷內應當是常見的~~~
    只是這樣子皇帝很累吧....呵呵~~
  • puddings274
  • to sanpo
    上次你有問原創花雕雞的位置~
    他在市民大道上...
    從復興南路一段及市民大道的交叉口...
    嗯~如果你是坐捷運
    就是忠孝復興下...朝著微風的方向走
    走到市民大道交叉口時右轉就會看到了
    很近唷!
  • Mosalin
  • 哈..
    我看的那場 Jay王子出場時
    也是全場一陣狂笑ㄚㄚㄚ~~~~ XD

    嗯 鞏利真的演得不錯 好感動~><~
    她演的真的很悲情
  • lyc0213
  • 我也要看大場面....
    我也要看大場面....
    張藝謀怎老愛拍這種古裝然後又大場面的戲呢?
    我覺得他早期一點的作品中那種讓人感動的細膩跟真誠已經完全不見了
    就是只是在賣弄花俏跟場面~~
    奧斯卡不會進啦~~ 要進前兩片早入圍了
  • karischu
  • 一全兄(堅持禮貌,也趁機把別人變老,哈~):

    您送的禮物我已經領回來啦,因為您裝得狠安全,所以沒被郵局的人A走。
    粉美呢,真是感謝您喔!!!

    我也覺得這部不會進入奧斯卡耶。凱文兄說得沒錯。
    真是滿城盡帶黃金X,還好我沒生在那年代。

    那12億的頭彩正式和我擦身而過,您忘了,頭彩有一名就開在我家板橋附近喔~

    鹿港的好吃&好玩,我會「努力」寫上我的部落格,希望一天有48小時,
    這就是貪玩的後果......

  • sophia
  • 介紹的還蠻不錯,所以也會看看的,等等等...等有人上傳,等可以下載喔~
    (英國什麼都沒有,就是下載電影影集特別多~)
  • Yichuen
  • 懶骨大:
    哈哈 ~ 聽你這一說 突然蠻想當皇帝的 :P

    小布:
    收到了 感謝啊~下次找個機會去吃看看 ^^

    Mosalin:
    嗯嗯 有些片段真的蠻感人的
    我旁邊的人 也看到痛哭流涕~><~

    凱文大:
    說的沒錯阿!
    我也不看好這片會入圍
    現在大場面的戲 比比皆是阿~!

    粉紅花:
    (你犯規啦!! 多寫一個兄字 ><)
    禮物只是一點點小心意 你不嫌棄 我好感動 ~.~
    “還好我沒生在那年代”這話 話中有意喔~呵呵
    期待妳的"鹿港遊記" 多寫一些好吃的好玩的阿^^
    活到現在還不知道彰化是圓的是方的

    Sophia:
    真好ㄟ!! 留學生還可以下載電影看
    只是不知速度快不快阿??@@